Der Sommer kommt und somit auch das Bread Beer!

von Raffael Schefer

Keine Angst! Wir werden jetzt nicht noch zum Bierbrauer. Obwohl das so seine Vorteile bringen würde :-)

Die Bäckerei Schefer, als Teil von United against food waste, hat letztes Jahr die Geburt des ersten Brot Biers miterlebt. UAW (Verein united against waste) hat sich zum Ziel gesetzt Resourcen so zu planen um möglichst viel Lebensmittelabfall zu vermeiden. Natürlich kann man in unserem Fall den Brotausschuss nicht ganz verhindern doch lässt sich mit kreativen Ideen das "alte" Brot zu neuen feinen Köstlichkeiten umwandeln. Aus dieser Idee entstand das Bread Beer. Aus Weissbrotbrösmeli, Quallwasser, Malz, Hefe und Hopfen entseht ein ausgeprägtes aromatisches Bier.

Ich finde diese Idee toll. Als Lebensmittelproduzent und Nieschenspezialist lieben wir die vielen kleinen Brauereine mit ihren regionalen Biervariationen die voll im Trend sind. Wir lieben das Wildheuibier (äs Gäächs) von der Brauerei Rosengarten, das swiss pale ale (Wanderlust) von Bierfactory oder das feine Bread Beer.

All diese Biervariationen werden ab Juni bei uns im Cafe am Bahnhofplatz und in den beiden Filialen im Migroscenter Einsiedeln und Wädenswil erhältlich sein.

Mehr Infos zu den feinen Biervarianten findet ihr hier:

Bread Beer:

https://www.breadbeer.ch/wp-content/uploads/2017/11/prde.pdf , www.breadbeer.ch

Wildheui Bier von der Brauerei Rosengarten:

http://www.muotathalerbier.ch/

swiss Pale ale, Wanderlust

www.craftbier.ch 

Weitere spannende Köstlichkeiten was man zu Hause alles mit "altem" Brot feines zaubern kann, gibt es im Kochbuch <<Köstlichkeiten mit Brot>> zu entdecken. Hier erhalten Sie einen Einblick in dieses abwechslungsreiche Kochbuch.

https://issuu.com/richemontfs/docs/koestlichkeitenmitbrot

Ein kurzes Filmchen wie das Bread Bier hergestellt wird. Film ab!

https://www.youtube.com/watch?v=haCIcmkR8lA

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Dass sich Brot für fast alles eigent haben wir ja gewusst. doch dass es auch feines Bier gibt freut uns diesen Sommer speziell.


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Meine Zukunftsvision: Bäckerei Schefer 2.0

Per 1. Januar 2019 durfte ich zusammen mit meiner Frau Lucia die Bäckerei Konditorei Schefer vollständig von meinen Eltern übernehmen. Natürlich mache ich mir auch immer wieder Gedanken, wie sich das Zukunftsthema Digitalisierung in unserem Betrieb auswirken wird. Täglich setzen wir uns damit auseinander, was wir vereinfachen können, ohne dass das Handwerk darunter leidet. Hier gebe ich euch einen Einblick in meine Gedanken, wie unser Betrieb bis im Jahr 2030 funktionieren könnte: In der Backstube In der Backstube spielen digitale Helfer eine immer grössere Rolle. Beispielsweise können Rohstoffe und Zutaten automatisch abgewogen werden, sich Maschinen miteinander vernetzen oder Öfen selbstständig gereinigt werden. Doch mir und vermutlich der gesamten Bäckerbranche ist es wichtig, dass die Digitalisierung nicht zu einer Industrialisierung des Backens führt. Im Gegenteil, sie soll uns in der Backstube vielmehr von Routinearbeiten entlasten, damit wir uns noch stärker auf das Handwerk konzentrieren können. Bestell- und Kassawesen Das Bestell- und Kassawesen ist vollständig automatisiert. Mussten wir noch vor ein paar Jahren alle Bestellungen von Hand aufschreiben und weitergeben, geschieht dies 2030 vom Kunden in die Backstube vollautomatisiert. Soziale Netzwerke und Messenger-Dienste Die meisten Branchenvertreter sind sich einig, dass auch die Aussenwirkung der Bäckereien und die Bewerbung der Produkte darüber entscheidet, wer am Markt besteht. Dabei spielen die sozialen Netzwerke und Messenger-Dienste wie z.B. WhatsApp eine wichtige Rolle, über die wir als Betrieb verstärkt Marketing und Personalsuche betreiben werden. Eine grosse Herausforderung des Bäckerhandwerks sind die fehlenden Fachkräfte. Deshalb sind wir bestrebt, ein attraktiver Arbeitgeber zu bleiben und weiterhin viel Zeit in die Lehrlings-ausbildung zu investieren. Und sonst noch Unsere digitale Zukunft sehe ich ausserdem als Abgrenzung von Industriebetrieben in der Individualisierung der Produkte, vermehrtes Zusammenspiel zwischen Online-Bestellungen und Filialen, auch 3D-Drucker für personalisierte Torten-Verzierungen könnten eine Rolle spielen und wer weiss, vielleicht liefern wir unsere feinen Backwaren schon bald ofenfrisch per Drohne an euch aus!  

16.01.2019 - Allerlei

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