06.07.2018 - Allerlei

«Bäckerssohn»

von Raffael Schefer

Die Bäckerei Schefer AG ist ja seit über 60 Jahren ein Familienbetrieb. Ich führe das Unternehmen bereits in der 3. Generation. Mit unseren zwei Söhnen ist die vierte Generation bereits auf der Welt. Aber ob sie das Unternehmen irgendwann ebenfalls weiterführen werden, steht natürlich noch in den Sternen und ist kein Thema für diesen Blog.

Doch etwas aus unserem Familienalltag möchte ich hier trotzdem kurz verraten. Das grösste Highlight für unseren 4-jährigen Sohn ist jeweils die Mehllieferung von der benachbarten Grotzenmühle. In diesem Moment hält ihn kein Lego, kein Leiterlispiel, kein Trotti, einfach gar nichts mehr. Dann möchte er nur noch dem Müller Thomas Anderes zuschauen, wie das Mehl ausgeladen wird und er vergisst die Welt um sich herum. Und Hand aufs Herz: wie viele Bäckereien in der Schweiz können das Mehl noch direkt aus der unmittelbaren Nachbarschaft beziehen? Da fühlen wir uns definitiv privilegiert. Und jetzt verrate ich euch noch etwas: auch ich habe mich als kleiner Bub jedes Mal riesig gefreut, wenn dazumal noch der Vater von Thomas Anderes das Mehl angeliefert hat. Ob eine solche Freude wohl vererbbar ist?


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Stimmung

Der Weihnachtsmarkt Einsiedeln begeistert jedes Jahr aufs neue Tausende von Gästen aus dem In- und Ausland. Von Freitag, 25. November bis Sonntag, 4. Dezember sorgte Lisa Meyer auch im Jahr 2022 dafür, dass an der Front alles perfekt abläuft. Sie ist seit Beginn mit viel Engagement mit dabei.Die Zusammenarbeit mit Lisa ist ein gutes Beispiel dafür, wie sich diese in der Bäckerei Schefer oftmals entwickelt. Vor 26 Jahren mit einem 20?%-Pensum im Verkauf gestartet, hat sie ihr Pensum in der Zwischenzeit auf 60?% erhöht. Das Aufgabenfeld hat sich mit Hochzeitsapéros, Einsätzen in verschiedensten Filialen sowie am Weihnachtsmarkt gewandelt und ist noch vielseitiger geworden. Sie habe nie das Gefühl gehabt, immer das Gleiche zu machen sagt Lisa Meyer selbst. Lisa ist mittlerweile ein wichtiger Eckpfeiler in der Organisation Schefer. Das zeigt sich besonders auch am Beispiel Weihnachtsmarkt. Was als kleiner Markt am Klosterplatz begann, hat sich zu einem grossen und sehr beliebten Anlass entwickelt. Lisa widmet sich ab Mitte September den ersten Vorbereitungen. Sie organisiert das siebenköpfige Team, welches sich aus Mitarbeiterinnen der Bäckerei Schefer und externen Helferinnen zusammensetzt.Mitte November geht es dann mit den finalen Vorbereitungen weiter. Dekoration, Ausstellungs- und Präsentationsmaterial, Bestellvorlagen, Kassen, Verpackungsmaterial, Sicherheitsmaterial muss bereitgestellt werden. Auch während des Marktes sind die Aufgaben vielfältig. Insbesondere die Koordination mit der Backstube muss gewährleistet sein. Vorausschauend müssen Bestellungen getätigt werden. Dabei gilt es eine Vielzahl an Einflussfaktoren wie Wetter, allgemeiner Besucherandrang und Sortimentsbreite zu beachten. Lisa findet aber jedes Jahr auch Zeit, den Weihnachtsmarkt selbst zu geniessen. Ein- bis zweimal flaniert sie durch die Stände und lässt dabei die Kulinarik nicht ausser Acht. Ein Fonduebrot bei der Milchmanufaktur, ein Burger von Broggi und Eierkirsch der Wolke Sieben dürfen dabei nicht fehlen.

09.02.2023 - Allerlei

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