21.09.2017 - Rezepte

Kürbiskernen Brot

von Raffael Schefer

Kürbiskernen, wer liebt sie nicht. Sie verleihen dem Brot ein nussiges und vollwertiges Aroma. Genau das richtige im Herbst.

Rezept

  • 1000 Wasser
  • 1150 Ruchmehl
  • 200 Weissmehl
  • 150 Fermentierter Teig (optional)
  • 35 Salz
  • 30 Hefe
  • 30 Milchpulver

alle Zutaten plastisch auskneten

  • 700 Kürbiskerne grob gehackt

zuletzt in langsamer Umdrehung untermischen.

Herstellung

Teig 2h bei Raumtemperatur zugedeckt bei Raumtemperatur liegen lassen. Dabei den Teig zweimal aufziehen. Anschliessend in Wunschgrösse portionieren, rundwirken, in gehackten Kürbiskernen tunken auf mit Mehl gestaubtes Tuch oder Backblech absetzen. Den aufgearbeiteten Teig im Kühlschrank bis zum nächsten Tag abstehen lassen.

Am Nächsten Tag das Brot bei 240°C backen 50-60 Minuten. Das Brot kann auch direkt nach den 2h Liegezeit am 1. Tag gebacken werden. Das Volumen wird grösser, jedoch ist die Krume weniger feucht.

Dieses Brot eignet sich übrigens auch ideal für weitere Aromatisierungen. Lassen Sie die kürbiskerne weg und ergänzen Sie das Brot mit Sojabohnen, eingeweichten Haselnüssen oder Sonnenblumenkernen.


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