09.09.2017 - Rezepte

Hefesüssteig mit Urdinkel

von Raffael Schefer

Einleitung

Zur Herstellung von sämtlichen Süssteiggebäck geeignet, besonders für Strudeli, Nussgebäck, Apfelschnecken oder einfach als runde süsse Brötchen.

Rezept

Brühstück:

  • 140 Wasser
  • 110 Urdinkelmehl hell
  • Wasser aufkochen und das Mehl übergiessen, (Wassermenge im kochenden Zustand abwiegen). Gut mit Kochlöffel mischen und in einem flachen Gefäss kaltstellen. Sobald erkaltet kann das Brühstück weiterverwendet werden.

Hauptteig:

  • 1000 Urdinkelmehl hell
  • 440 Wasser ca 15°C
  • 50 Hefe
  • 50 Milchpulver (kann auch weggelassen werden)
  • 50 Zucker
  • 4 Vanillezucker
  • 250 Brühstück aus Kühler
  • 150 Butter nach 3-4 Minuten beigeben
  • 25 Salz gegen Ende der Mischzeit beigeben.

Herstellung

Knetzeit hängt stark vom verwendeten Gerät und der Teigmenge ab. Als Faustregel kann man sagen, die 1. Mischphase sollte so lange gehalten werden bis alle Zutaten gut untereinander sind und der Teig beginnt kurze Teigstruktur zu bilden.
Mischphase wird so kurz wie möglich gehalten. Bei Urdinkel maximal 2 Minuten Knetzeit bei einem grösseren Teig. ideal kürzer. Mischphase daher verlängern gegenüber Weizenteige.
Teig gut 10 Mintuen liegen lassen. je nach Verwendungszweck etwas vorrollen ansonsten einmal kurz aufziehen. ( nochmals rund machen)

Nach weiteren 20 Minuten den Teig weiter ausrollen, Portionieren, zuschneiden oder belegen.

Unser Tipp: fein mit Haselnussfüllung bestreichen und mit frischen geraffelten Äpfeln und wenig Zimt belegen, einrollen und in Wunschgrösse schneiden und Backen. Vor dem Backen gut 1h zugedeckt bei Raumtemperatur gären lassen.
Backen bei 220°C im vorgeheizten Ofen.


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