21. September 2018 - In eigener Sache

Vize-Schweizermeisterin Natalie Steiner

von Raffael Schefer

Gerne zeigen wir Ihnen einen Einblick, wie Natalie Steiner Ihren Weg zur Silbermedaille gegangen ist.

Das Auswahlverfahren, oder besser gesagt die Zulassung zu den swiss skills ist schon eine Hürde für sich. Die beste praktische Lehrabshclussprüfung musst zuert einmal geschafft werden. In der heutigen Zeit sind die Anfroderungen an Lernende enorm gestiegen. Ein breites Fachwissen muss zusammen mit modernen Produkten und unter Zeitdruck hergestellt und unter Beweis gestellt werden. Mit der super Note von 5,5 hatte Natalie ihr Können eindrücklich zur Schau gestellt.

Die Zusage für die Swiss skill erhielt sie kurz nach der Notenvergabe anfangs Juli. Dann ging es Schlag auf Schlag. Der Vorbereitungskurs für die swiss skills wurde zwei Wochen  später durchgeführt. Die Ferien welche Natalie bereits gebucht hatte, mussten leider abgesagt werden. Zu diesem Zeitpuntk sind viele Fragen offen, lohnt sich der Verzicht auf die Ferien, lohnt sich der hohe persönliche Einsatz, wenn man weiss, dass "nur" drei Personen eine Medaille mit nach Hause nehmen werden?

Natalie hat sich für die swiss skills entschieden und somit für eine strenge Sommerzeit. Nebst der 100% Mitarbeit im Lehrbetrieb hat sie in unzähligen Stunden das Prüfungsprogramm erarbeitet, Produkte kreiiert und geübt.

Am Freitag 14.9. war dann der grosse Tag da. Vorab musste alles ganz genau abgezählt, vorbereitet und verpackt werden. Jeder Teilnehmer muss sämtliches Kleinmaterial und Vorlagen selbst mitbringen. Das Tagesprogramm verlief gut, der kleine Zeitrückstand konnte Natalie gegen Ende wieder gut machen. Jedes Produkt wurde auf Zeit abgeliefert. Die Produkte wurde nicht nur im Aussehen bewertet, sondern auch in Geschmack, Textur und Ideenvielfalt. Natalie konnte mit Ihren Produkten die Jury überzeugen.

unter anderem hat sie folgende Produkte hrgestellt.:Sauerteigbrot, Curry Cranberrie Brötchen, Lauch-Lachsküchlein, Passionsfrucht-Chilli Süssteig, Pistazienkleeblatt, Feigengebäck mit Himbeer-Quarkfüllungund Rosmarin Honig, Zwetschgentörtchen mit Zimtcreme.

Ob es dann gereicht hat wusste man erst am Samstagabend. Der zweite Rang, welcher Natalie sich zum ziel gesetzt hat hat sie erreicht und die Freude bei Ihr und dem gesamten Lehrbetrieb war riesig.

Nun wie weiter, als Möglichkeit stehen zwei verantaltungen, die World skills oder die Weltmeisterschaft der Bäckerjugend als Möglichkeit im Raum. Ob Natalie dafür nominiert wird und ob es zeitlich auch machbar ist werden wir in den nächsten Tagen entscheiden. Sicherlich nimmt die Arbeit nicht so schnell ab, denn im kommenden Juni wird Natalie die zusatzausbildung zur Konditorin-Confiseurin abschliessen!

Für uns als Lehrbetrieb war die Teilnahme von Natalie ein spannendes Unterfangen. jeder der involviert war hat etwas daraus gelernt, am Meisten aber Natürlich Natalie. Das geleistet kann sich mit einer Meisterpüfung messen lassen. Hut ab, und da nach drei Monaten nach Lehrabschlussprüfung.

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